Consumir menos conservadores...

El foro de nutrición de Hogarmania es un espacio dedicado a todas las personas interesadas en la nutrición, la salud y la correcta alimentación.

Moderador: moderador1

Consumir menos conservadores...

Notapor mariekitty » 24 Jun , 2013 03:40

¿Cuáles son los riesgos de los conservadores de alimentos? Éstos son sustancias químicas que al ser añadidas intencionalmente al alimento tienden a prevenir o retardar el deterioro causado a los alimentos por microorganismos. Son utilizados hoy en día en muchos alimentos industrializados. Algunos de ellos son:
Benzoatos
Parabenos
Propionatos
Sorbatos
Los conservadores que se emplean con regularidad están elaborados de compuestos químicos que contienen sodio, como es el caso del Benzoato de Sodio. Su uso se orienta a los alimentos ácidos como: jugos, encurtidos, cerezas, margarinas y aderezos. Son de bajo costo, pero al ingerirse concentraciones elevadas se pueden presentar convulsiones epileptiformes.

Además el sodio es un mineral cuya ingesta debe limitarse en personas que padecen enfermedades como: Hipertensión arterial sistémica e Insuficiencia renal.

Algunas recomendaciones importantes para consumir menos conservadores son:

1. Prefiere el consumo de jugos naturales, en vez de industrializados.
2. Cocina conservas de fruta caseras, en vez de comprarlas en el supermercado.
3. Prepara aderezos al instante, utiliza limón, vinagre o algún aceite en lugar de comprar aquellos industrializados.
4. Evita consumir quesos como el suizo, ya que su contenido de propionatos (conservador) es mayor por naturaleza, que el de otros quesos.
5. Revisa la etiqueta nutrimental de los productos industrializados, busca aquella leyenda que diga: “Libre de conservadores”.


Tú eres el responsable de tu alimentación y de tu salud, así que en ti está la clave para que mejores tu calidad de vida. Y tú, ¿cuántos alimentos con conservadores consumes a la semana?
As every cat owner knows, nobody owns a cat...
Imagen
richard fifer
mariekitty
 
Mensajes: 372
Registrado: 01 Nov , 2012 22:14

Re: Consumir menos conservadores...

Notapor bewitched » 15 Ene , 2014 07:53

Son excelentes consejos, no tenía idea que el queso suizo tuviera tantos conservantes.
De ahora en adelante revisaré mejor mis alimentos.
bewitched
 
Mensajes: 438
Registrado: 05 Feb , 2013 19:38

Re: Consumir menos conservadores...

Notapor monjeloco » 18 Ene , 2014 01:41

Excelente aporte mariekitty, tus consejos son muy buenos. Hay que tomarlos en cuenta a la hora de comprar los alimentos.
monjeloco
 
Mensajes: 305
Registrado: 05 Feb , 2013 16:20

Re: Consumir menos conservadores...

Notapor puccapucca » 11 Feb , 2014 01:25

Consumir menos conservadores es lo mejor que podemos hacer. Sin saber los riesgos que estos nos trae, acostumbramos solo a comer comidas conservadas para darle una larga duracion a estos alimentos pero a la final esto nos perjudica nuestro organismo.
A kiss can be a comma, a question mark or an exclamation point.
Imagen
Richard Fifer
Avatar de Usuario
puccapucca
 
Mensajes: 504
Registrado: 25 Oct , 2012 16:14

Re: Consumir menos conservadores...

Notapor poweb » 10 Oct , 2018 20:51

Lo mejor para consumir menos conservantes es comprar productos ecológicos, ya no son tan caros como hace años y además contienen de media según algunos estudios un 60% más de nutrientes que los alimentos normales. En esta web puedes encontrar muchísima información sobre este tipo de alimentación y productos: https://ecologicosostenible.com
poweb
 
Mensajes: 1
Registrado: 10 Oct , 2018 20:44


Volver a Foro de Nutrición en Hogarmania

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 0 invitados